Республика Крым, г. Ялта, ул. Теплая Балка 5
Пн-пт 08:00-20:00, сб 08:00-20:00, вс 08:00-16:00
Для экстренных вызовов
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

УЗИ сердца. ЭХО-КГ

Эхокардиография сердца, иначе называемая УЗИ сердца, УКГ (ультрасонокардиография), - это неинвазивное, безболезненное и безопасное исследование, используемое в диагностике заболеваний сердца. Это обследование позволяет визуализировать структуры сердца и крупных сосудов с помощью ультразвука. Существует несколько вариантов обследования, наиболее распространенным из которых является трансторакальное обследование. Различают также трансоэзофагеальное исследование, эхокардиограмму с физической нагрузкой (так называемую стресс-эхокардиограмму), контрастную и внутрисердечную эхокардиограмму.

Трансторакальные эхокардиограммы

Выполняются через грудную стенку, что позволяет получать изображения структур в одном, двух и трех измерениях. Кроме того, использование феномена допплерографии позволяет оценить направление, скорость кровотока и разницу давления между сторонами клапана.

Трансторакальное исследование проводит врач (кардиолог), и пациенту не требуется специальная подготовка. Его можно проводить в любое время суток и без ограничений в питании.

Процедура для пациента очень проста и не требует сложных действий. Пациент лежит на левом боку, левая рука вытянута под головой. Правая рука должна располагаться вдоль туловища. Врач, проводящий обследование, прикладывает зонд к груди, предварительно смазав его гелем. Изображение сердца выводится в реальном времени на экран монитора. Обследование занимает от 15 до 30 минут, в зависимости от сложности состояния пациента и опыта врача.

трансторакальная эхокардиография

Для трансторакальной эхокардиографии нет противопоказаний, исследование проводится как у детей, так и у взрослых.
Для проведения трансэзофагеальной эхокардиографии пациент должен соблюдать пост, а также прекратить пить не менее чем за четыре часа до исследования. Это обследование включает в себя введение зонда через рот в горло, которое находится в непосредственной близости от сердца, чтобы можно было получить точное изображение сердца. Чреспищеводный метод особенно важен при подозрении на расслоение аорты, наличии тромбов в полостях сердца и дисфункции искусственного клапана. В отличие от трансторакального исследования, противопоказания к этому исследованию включают:

- Заболевания пищевода: стеноз пищевода, дивертикул пищевода, опухоль, расположенная в пищеводе
- Язвы пищевода
- Активное кровотечение из верхних отделов ЖКТ
- Геморрагическая септицемия

Стресс-эхокардиограмма

Это обследование, сочетающее в себе тест с физической нагрузкой и классическую трансторакальную эхокардиограмму сердца. Она особенно применима для диагностирования ишемической болезни сердца. Она предполагает проведение трансторакального исследования после или во время физической нагрузки (обычно на беговой дорожке или велотренажере), а также после введения лекарственного препарата (например, добутамина).

Контрастная эхокардиограмма

Предполагает предварительное внутривенное введение контраста, что значительно улучшает качество обследования.

Внутрисердечная эхокардиограмма

Внутрисердечная эхокардиограмма - это исследование с использованием внутрисердечных зондов, которое позволяет увидеть сердце изнутри.

В ходе обследования врач измеряет состояние клапанов сердца, толщину стенок полостей сердца, поперечное сечение просвета крупных сосудов, а также оценивает наличие каких-либо отклонений в структуре, например, кальцификатов, рубцов (что может указывать на перенесенный инфаркт миокарда). Кроме того, оценивается сократительная способность сердца и его отдельных компонентов. Если они ненормальны, различают гипокинез (частичное сокращение) и акинез (отсутствие сокращения). Наиболее важным параметром, измеряемым во время обследования, является фракция выброса. Это отношение объема крови, выброшенной из желудочка (объем выброса сердца), к объему крови, находящемуся в желудочке перед систолой (конечный диастолический объем). С помощью ЭхоКГ сердца можно определить фракцию выброса как для правого, так и для левого желудочка. На практике чаще всего определяют КВ левого желудочка, который в нормальных условиях должен составлять 50-70%. Значения <40% указывают на систолическую дисфункцию левого желудочка, а <35% - на тяжелую миокардиальную недостаточность.

Эхокардиографическое исследование сердца должно проводиться у пациентов, у которых:

- Обнаруженные акустические аномалии (шумы в сердце) при физическом обследовании
- Обнаружен аномальный силуэт сердца (при физическом обследовании, ЭКГ либо рентгенографии грудной клетки)
- Присутствуют сердечные симптомы, такие как боль в груди, слабость, одышка, ухудшение переносимости физических нагрузок
- Обнаружены пороки сердца
- Подозрение на эндокардит (чреспищеводная эхокардиография)
- Подозревается наличие сердечного тромба (чреспищеводная эхокардиография).