Республика Крым, г. Ялта, ул. Теплая Балка 5
Пн-пт 08:00-20:00, сб 08:00-20:00, вс 08:00-16:00
Для экстренных вызовов
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

причины головной боли. как справиться с болью в голове

Часто не дает покоя головная боль? Она может возникать по разным причинам от обычного напряжения и усталости до более серьезных заболеваний. Вот некоторые самые распространенные и часто встречающиеся причины головной боли и способы справиться с ней:

Напряжение и усталость

Это одна из самых распространенных причин головной боли. Попробуйте расслабиться и отдохнуть, применяйте техники релаксации, например, глубокое дыхание животом, спокойный отдых, медитация или йога. Кроме того, обратите внимание на качество вашего сна и убедитесь, что вы высыпаетесь.

мигрень

Мигрень тяжело спутать с чем-нибудь ещё: она характеризуется сильной пульсирующей болью, обычно с одной стороны головы. Бывает иногда, что она сопровождается тошнотой, рвотой и чувством светобоязни. Если у вас мигрень, попробуйте найти тихое, затемненное помещение и просто отдохнуть. Избегайте сильных запахов и яркого освещения. Помните, что мигрень – не болезнь сама по себе, а реакция, сигнал организма, что что-то идёт не так. Обратитесь к врачу, чтобы вместе с ним подобрать методы профилактики и лечения мигрени.

Голод и обезвоживание

Некоторые люди испытывают головную боль из-за недостатка питания или обезвоживания. Убедитесь, что вы пьете достаточное количество воды и правильно питаетесь. Регулярные приемы пищи без чрезмерно длительных интервалов и здоровое питание - вот то, что предотвращает головную боль, вызванную голодом.

Стресс

Стресс может быть одной из основных причин головной боли. Вообще, стресс – это причина большинства болезней, и как бы ни избита была эта фраза, она на 100% правдива. Применяйте разные методы снижения стресса, чтобы подобрать то, что помогает вам и радует вас: физические нагрузки (бег, тренажёрный зал, плавание, игровые виды спорта), медитация и йога, глубокое дыхание “животом” и даже разные хобби, например, рукоделие или рисование. Как понять, что вы нашли свой метод снижения стресса и напряжения? Очень просто: это должно вас радовать. Также иногда полезно обратиться за помощью к психологу – не нужно этого стесняться и уж тем более не стоит откладывать и затягивать обращение к специалисту: не со всеми ситуациями человек может справиться сам.

Плохая осанка

еправильное положение тела и плохая осанка могут привести к напряжению в шее и спине, что в свою очередь вызывает головную боль. Обратите внимание на жёсткость постели, материал и качество матраса, на котором вы спите. Старайтесь соблюдать правильную осанку и делать паузы в сидячей работе для растяжки и упражнений.

Если головная боль становится частой или интенсивной, и самостоятельно принятые меры не улучшают ситуацию, нужно обратиться к врачу для диагностики и лечения. Врач сможет провести более подробное обследование и определить причину головной боли.

В некоторых случаях могут потребоваться такие меры лечения:

  1. Препараты от боли: Врач может рекомендовать принять безрецептурные препараты от головной боли: парацетамол, ибупрофен или аспирин. Однако не нужно глотать их пачками: всегда помните, что даже когда они успешно справляются, важно найти причину головной боли, а не продолжать подавлять симптом.
  2. Рецептурные лекарства: В случае мигрени или хронической головной боли врач может назначить специальные препараты, антидепрессанты или другие лекарства, чтобы помочь справиться с болевыми симптомами.
  3. Изменение образа жизни: Врач может порекомендовать изменить некоторые аспекты образа жизни, такие как регулярное физическое упражнение, здоровое питание, регулярный сон и управление стрессом, чтобы снизить риск возникновения головной боли. Однако вы и сами можете оценить свою жизнь и то, насколько много стресса в ней присутствует.
  4. Физиотерапия и массаж: В некоторых случаях физиотерапия, массаж или мануальная терапия могут быть полезными для снятия напряжения и улучшения кровообращения в области шеи и головы.
  5. Психологическая поддержка: Если головная боль связана с эмоциональным стрессом или психологическими проблемами, консультация с психологом или психотерапевтом может помочь вам разобраться в причинах и разработать стратегии управления. Кроме того, не замыкайтесь в себе, выплёскивайте эмоции в хобби и общайтесь с людьми, с которыми вам приятно находиться рядом.

Важно помнить, что каждый человек индивидуален, и причины головной боли могут различаться. Если у вас возникла серьезная или хроническая головная боль, рекомендуется обратиться к квалифицированному врачу для оценки и определения оптимального лечения.