Республика Крым, г. Ялта, ул. Теплая Балка 5
Пн-пт 08:00-20:00, сб 08:00-20:00, вс 08:00-16:00
Для экстренных вызовов
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мифы о флюорографии

Флюорография является одним из самых важных и обязательных исследований, которые человек должен проходить каждый год. Это позволяет не только проверить состояние легких, но и выявить разные проблемы на начальных стадиях. Проблема только в том, что некоторые люди не уверены в ее безопасности, что плодит множество мифов и опасений.

Важно понимать, что чем дальше идет прогресс, тем меньше опасности представляют подобные процедуры, а потому о любом мифе стоит тщательно подумать.

Флюорография противопоказана кормящим женщинам

Можно сказать, что тут несколько неправильно поставлен вопрос. Процедура флюорографии никак не сказывается на организме кормящей женщины или качестве молока, а вот беременным нужно быть более осторожным, так как речь идет об облучении непосредственно плода. После родов делать флюорографию вполне безопасно, но в процессе беременности нужно обязательно проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Профилактическая флюорография бесполезна

Как ни странно, это не так. На сегодняшний день профилактическое проведение процедуры – это практически самый удобный способ выявления болезней на ранней стадии. При этом врач получает точный результат и может определить наиболее подходящий курс лечения.

Рентген не отличается от флюорографии

Многие путают эти понятия, ведь и процедуры похожи, да и результат одинаковый, но не все так просто. Рентген от флюорографии отличается количеством излучения, которое приходится на организм. В случае рентгена оно немного больше, за счет чего и данные оказываются в разы точнее, в то время как флюорография более легкая и никак не вредит организму. Именно рентген может назначаться при более тяжелых повреждениях или когда результаты флюорографии не совсем понятны. В остальном же флюорографический аппарат просто удобнее для потоковой диагностики.

Компьютерная томография лучше флюорографии

Это действительно так, но разница все в том же облучении. При компьютерной томографии тело подвергается большой нагрузке, и если в этом нет острой необходимости, то лучше не рисковать. КТ назначается тогда, кода требуется более точный диагноз, особенно в какой-то сложной ситуации, а во всех остальных случаях будет достаточно обычной флюорографии.

Доза облучения при исследовании может быть слишком большой

Подобное возможно только при врачебной ошибке. Во всех остальных случаях уровень облучения тщательно контролируется и не является опасным для организма. Особенно внимательно врачи относятся к пациентам, которые проходили несколько процедур подряд или имеют какие-то сложные проблемы с организмом. Без наличия соответствующих оснований проведение флюорографии просто не назначат.

Подобных заблуждений достаточно много, но верить в них не стоит. Если же человека что-то волнует, то лучше проконсультироваться с врачом, который назначил процедуру. Специалист не только все подробно объяснит, но и учтет особенности организма конкретного пациента.